ЇЇ БОРЬБА

Лев Вершинин 29.01.2020 17:42 | Общество 43

Смешнейшая история приключилась в Италии. В одной из телевикторин Украину назвали Малой Россией, и некая укроитальянка, Татьяна Чиполла, устроила ФБ-истерику по этому поводу.  Дескать,  «Это вбивает в голову рядового итальянца, что Украина — колония России!«, и таким образом, «итальянский канал манипулирует общественным мнением«, в связи с чем, посольство Украины должно быро-быро вмешаться. И  знаете…

Я прекрасно понимаю  гастарбайтерку, которой свезло выйти замуж за паспорт со звездой в  пятиконечном кресте. Пани нашла себя, стала синьорой,  и может спокойно заниматься патриотизмом по переписке.

Я прекрасно понимаю, что посольство Украины в Италии не упустит случая показать величие своего патриотизма, учинив такой кошачий концерт, что, возможно, руководство телеканала принесет извинения.

Я, наконец, прекрасно понимаю, как ажиотирует сия новость патриотов Украины, которым палец покажи, и они мгновенно встанут на священный бой за Ойчизну с вездесуще-гибридной рукой Москвы.

Все это понятно, но уже давно не смешно, ибо привычно.
Во всяком случае, нам с вами, — а вот итальянцы…

С удовольствием представляю, как смеются, деликатно покручивая пальцами у виска образованные, не чуждые интереса к прошлому своей страны итальянцы. Они-то, в отличие от новоиспеченной соотечественницы, в курсе, что весь юг «сапожка» когда-то назывался «Великой Грецией» ( Μεγάλη Ἑλλάς, Magna Graecia, Велика Грецiя),

но вовсе не потому, что собственно Греция (Μικρή Ελλάδα, Рarva Graecia, Мала Грецiя) была колонией Юга Италии, а как раз наоборот: огромный Юг Италии был колонизирован выходцами из маленькой балканской страны, и таким образом, маленькое, расширяясь, приросло большим, а если по-украински, то «великим«.

В общем, ежели по уму, так синьоре Луковице не верещать, а радоваться надо бы,  но:
может ли из невежества, удобренного комплексом неполноценности, прорасти хоть какой-то ум?
Само допущение гомерически смешно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю